Art of War

As swift as the wind ,
As fierce as the fire ,
As gentle as a forest ,
As immovable as mountain ,
As strong as thunder . - Sun Tzu


Quote yang saya kutip di atas merupakan quote yang sangat terkenal . Terutama dalam dunia militer . Namun dalam penerapannya , ternyata quote ini tidak hanya bisa di terapkan dalam peperangan , tp juga dalam kehidupan . Karena menurut saya dalam hidup ini kita sebenranya juga sedang berperang . Berperang yang saya maksud tidak melulu bawa senapan , pake tank baja , pesawat tempur canggih , dsb . Tp pada dasarnya kita sedang berperang melawan hal yang lebih menakutkan dari itu . Yaitu waktu dan hawa nafsu . Waktu di dunia nyata enggak seperti di dalam game . Yang klo gagal ato hasil g sesuai ama kemauan kita bisa di restart . Waktu akan terus berjalan . Whether we want or not . Berikut sedikit penjelasan tentang quote di atas .

  • As swift as the wind
    secepat angin


  • Hidup itu adalah kumpulan dari berbagai pilihan . Setiap pilihan yang kita ambil akan menentukan masa depan kita . Sebanding dengan banyaknya pilihan , kesempatan untuk menjadi lebih baik muncul setiap saat dalam hidup kita . Namun sayangnya , seringkali kita membiarkan kesempatan tersebut lewat hanya karena kita terlalu lama menimbang . Think fast and wisely . Kesempatan yang datang tidak memberikan kita waktu yang lama buat memutuskan . Selalu ada batasan waktu dalam setiap kesempatan yang datang . Maka ketika ada kesempatan emas yang datang , u ought to move as swift as the wind . Klo enggak , ya silahkan ucap selamat tinggal pada kesempatan tersebut . Dan patut di ingat , ketika kita tidak mengambil kesempatan yang ada , akan ada orang laen yang bakal ngambil .

  • As fierce as fire
    segarang api



  • Ada saatnya kita harus menjadi seperti api . Ketika kita harus mempertahankan apa yang kita punya . Ketika harga diri kita di injak . Ketika ada seseorang yang harus kita lindungi . Ketika kita harus mempertahankan idealisme kita . Pada saat - saat tersebut , enggak ada salahnya kita garang kayak api . Kenapa harus seperti api ? Api , jika tidak di gunakan secara proporsional , akan merusak apa yang ada di sekitarnya . Jadi , as long as it is needed , mungkin kegarangan seperti api akan kita butuhkan untuk menghancurkan penghalang kita .

  • As immovable as mountain
    sekokoh gunung



  • Nah , , klo sudah menetapkan keputusan , harus di pertahankan . Jadi orang tuh kayak gunung . Kokoh . Begitu pun kita . Ketika kita sudah memutuskan tujuan hidup kita , perjuangkan . Jangan mudah terpengaruh ama lingkungan . Lingkungan akan membawa kebaikan bagi kita jika sesuai dengan tujuan kita . Klo ternyata lingkungan kita berbeda dengan apa yang kita inginkan , ya mau g mau harus berjuang sendirian . Walopun itu tidak selalu berarti dengan meninggalkan lingkungan kita saat ini . Sapa tau kita bisa merubahnya . Asal jangan sampe kita melupakan tujuan yang telah lebih dulu kita tetapkan hanya gara - gara lingkungan tidak mendukung . Sebagus atau seburuk apapun lingkungan kita , tetap kitalah yang memutuskan masa depan kita ntr kayak gimana .

  • As strong as thunder
    sekuat petir



  • artinya dalam peperangan kita tidak hanya mengandalkan strategi dan taktik,, tp juga harus mempertimbangkan kekuatan pasukan kita,, begitu juga dalam kehidupan,, jika kita ingin mendapatkan kesuksesan,, selain dengan strategi kita,, kita juga harus memikirkan kemampuan kita dalam mengatasi masalah yg kita hadapi,,

  • As gentle as forest
    setenang hutan



  • coba anda perhatika hutan sebelum anda masuk kedalamnya,, begitu tenang .namun bukan berarti ini tidak ada bahayanya . justru hutan yang terlalu tenang membawa bahaya tersendiri . begitulah seharusnya kita bersikap . enggak usah banyak bicara . tapi banyak berbuat . seperti air yang mengalir , , walaupun tenang , dia bisa menghanyutkan . walo terkadang perkataan di butuhkan , perbuatan yang kita lakukan lebih dinilai orang daripada perkataan yang kita katakan .

    mengendalikan emosi . itulah yang terpenting dari bagian terakhir ini . betapapun pintar Anda , selama Anda tidak bisa mengendalikan emosi Anda , , just wait for the time .


alhamdulillah . selesae juga . semoga tulisan ini bisa bermanfaat .
oh ya , , mungkin ada yang bertanya - tanya napa kq tiba - tiba nulis tentang Art of War . ini karena red cliff 2 yang saya tonton beberapa hari yang lalu . seperti biasa , , saya cari apa hikmah yang bs di ambil dari setiap film . dan akhirnya dapat Art of War ini .
bukan berarti saya telah mengamalkan semuanya . tapi saya sedang berusaha untuk melaksanakannya . dan sebagai pengingat , , saya tulis sebagai catatan .
sekali lagi , semoga bermanfaat . apabila ada yang salah , , silahkan di koreksi . karena saya bukan orang yang sempurna , pasti ada kesalahan . entah dalam penulisan atau pemaknaan .



Labels:

24 comments:

  1. abinehanafi said...:

    kalo Sun Tzu seorang muslim mungkin dia akan menambahi quote nya satu bait lagi;

    setawakal burung

    Ia berangkat pagi dengan perut kosong, kembali ke sarang sore hari dengan perut kenyang. Ia berusaha sungguh-sungguh dan bersandar kepada Allah swt dalam keadaan apapun.

  1. orangapatiang said...:

    wah bener juga
    pinter juga si sun tzu ehm maksudku yang ngepost
    huehehe

  1. itmam said...:

    seneng bacanya... kamu selalu bisa mengambil hikmah dari setiap kejadian.. padahal cuman nonton yah? hehehe... yang orang bilang hanya sekedar untuk hiburan.. :)
    gmn kabar sahabat?

  1. wa pemahaman yang mendalam
    trims ya/...
    lama ga mampir

  1. 650-393 said...:

    padahal cuman nonton yah?

  1. pemahaman saya bertambah.makasih y....

  1. kuryt said...:

    Blog walking i comment u follow

    thanks for your article.im like it very much and i thing its the best i was saw.

    lamkenal dari Myokezone

  1. invest77 said...:

    salam kenal bro.......

  1. sexindah said...:

    padahal kita cuma nonton kan???????

  1. Artikel yang baguss...

  1. Abi said...:

    Mas linknya saya kok sudah tidak ada disini ya?

  1. salam kenal........
    keren artikelnya, tapi saya gak kenal dlm dunia militer....
    oiya kalau boleh kasih saran warna tulisannya diganti donk, kan nggak enak kalau tulisanya terlihat sedikit hidden dengan warna background yang kayak gini........

  1. muaz:juallink said...:

    yah militerisme tetap digandrungi para penikmat internet...semangat!!!!!

    BWT Teman2 gabung yow...diarisan link....
    dijamin page rank dan alexa meningkatkan dalam sekejap
    http://www.brokerlink.info/2009/06/arisan-link-meningkatkan-pengunjung-pr.html

  1. Keren, singkat, padat, jelas tapi inspiratif.. makasih banget, ijin copas yak, sekedar buat arsip pribadi aja :D

  1. ha,,ha
    ad2 aj. masa perang ad seni nya.:)

  1. memang ide tiada batas

    keep posting

  1. bener bener maknyusss salut ma artikel ini

  1. @Orang penting: ya, yang ngepost lebih pinter :)

    salam kenal..

  1. Thanks for sharing this article. It's very nice. Nice to meet you.
    Salaam.

  1. ema-pembalut said...:

    wah ini inspirasi yang inovatif....
    "kunjungan balik...saatnya ibu lebih mandiri.....
    saya punya dagangan bagus cari mitra masarkan pembalut sehat dan
    menghasilkan"

  1. nova said...:

    ya mas nih bener sekali....

    Jasa Buat Web/blog Murah Berkwalitas
    bila anda orang sibuk membutuhkan pembuatan web profesional yang murah
    dan berkwalitas, cukup dengan uang 50ribu anda sudah bisa mempunyai web untuk
    memperkenalkan diri anda dan perusahaan anda keseluruh dunia, info detil:
    http://pabrikweb.blogspot.com

  1. rental lcd said...:

    mas ini perang yang pastinya penting banget buat kita semua...



    Rental LCD Proyektor / Pelatihan presentasi kerjasama event
    kami memnawarkan penyewaan LCD Proyektor, laptop, computer, dan camera digital. juga kerjasama penyyelenggaraan event: seminar, workshop, meeting, dan lain-lain
    di malang / jawa timur.
    kunjungi kami di http://rental.invest77.com

  1. Altax said...:

    Thanks for this great post. Very informative

    Keep Posting

Post a Comment

It is my pleasure to get your best respond through your comment

Quotes of the Day

Recent Comments

Followers

Shev's bookshelf: read

OutliersKetika Cinta Bertasbih5 cmLaskar PelangiSang PemimpiEdensor

More of Shev's books »
Shev Save's  book recommendations, reviews, favorite quotes, book clubs, book trivia, book lists